Дом из кирпича

1403157742_big_timber-house-day-01Кирпичные дома обладают целым рядом достоинств, в числе которых – высокая прочность, долговечность, способность противостоять разрушающему воздействию атмосферных, геосейсмических и биологических факторов. Строительство домов из кирпича широко распространено в России еще и потому, что технологии их возведения хорошо отработаны, и довольно просто найти мастеров для реализации данного проекта.

 

Преимущества кирпичных домов

 

Прежде, чем говорить про строительство кирпичных домов в общем, рассмотрим все особенности этого материала.

 

Прочность. Это главная характеристика данного стройматериала (она маркируется буквой М), которую необходимо учитывать при строительстве дома из кирпича. Если планируются кирпичные коттеджи менее трех этажей высотой, следует выбирать кирпич М100 – он способен выдержать нагрузку 100 кг/см2.

Морозостойкость. Эта способность выдерживать заморозку и оттаивание напрямую влияет на долговечность домов из кирпича (маркируется буквой F). Оптимальное число циклов заморозки/оттаивания для Сибири – 35 (F35). Поэтому в этой местности выбирают полнотелый керамический кирпич К 100/1/35 ГОСТ 530-95.

Теплосбережение. Невысокие теплосберегающие характеристики – один из минусов кирпича. Для их улучшения в процессе строительства кирпичных коттеджей и домов необходимо либо применять дополнительное утепление, либо использовать пустотелый кирпич. В составе кирпича есть воздушные прослойки, удерживающие тепло. Но такие кирпичные дома будут менее прочным, если толщину несущих стен не увеличить в два раза.

Вообще же перепады температуры в домах из кирпича будут незначительными, если не допускать полного охлаждения таких строений. Но если в зимнее время кирпичные коттеджи не отапливались больше двух недель, их придется прогревать несколько суток.


Источник: vevy.ru